منتـديات شباب كلكـول


فضاء كلكول يرحب بك زائرنـــا الكــــريم...

وسجل معنا لنثري معاً هذا الفضاء بالحب والجمال والإبداع...
مع التحية؛

منتديات سـودانية حواريــــــة حــرَّة مفتوحــــة للجميــع... تُعَبِّـــــرُ بالكلمة في حـدود القانـــون والأخلاق الإسلامية السمحة والذوق العـــام

دخول

لقد نسيت كلمة السر

أخبار كلكــــــول

 

سحابة الكلمات الدلالية


وعندك واحد جقاجق

شاطر
avatar
aldeeba
قـلــم على الطريـــق
قـلــم على الطريـــق

ذكر الجدي

تاريخ تسجيلي : 23/11/2008
عدد مساهماتي : 155
مقيم في : UAE


نقاط تفاعلي : 16539
نقاط سمعتي : 14
<b>::My:</b> ::My: : التختارو لي لاشك جميل ياجميل‏

وعندك واحد جقاجق

مُساهمة من طرف aldeeba في الجمعة 24 يوليو 2009, 8:45 pm


(الجقاجق) الكمونية


وتتكون من الكرشة و الكبدة والطحال والرئتين وقطع من اللحم

طريقة تنظيف مكونات الكمونية

لتنظيف الكرشة تكشط الأجزاء القاتمة اللون وتزال القطع الدهنية وتشطف مرارا بالماء البارد وتغسل جيدا بالليفة والصابون وتشطف جيدا، ثم تدعك بالدقيق وتشطف بالماء . تقطع حسب الرغبة وتوضع في ماء بارد وترفع على النار لتغلي ثم يصفى الماء ويستبدل بآخر وتكرر مرة أخرى حتى تنظف جيدا

لتنظيف الطحال يغسل بالدقيق وينظف جيدا

تدعك الرئتين (الفشفاش) بالملح وتغسل ثم تدعك بالدقيق وتشطف جيدا

لنظافة الإمعاء يزال منها الشحم بقدر المستطاع ثم تغسل جيدا وتقلب باليد أو بوضعها في طرف صنبور المياه (الحنفية) وتفتح ليساعد اندفاع الماء على قلبها بسهولة بعد قلبها توضع في مصفاة وترش بكمية من الملح ويضغط عليها للتخلص من المادة المخاطية . تشطف وتدعك بالملح والدقيق ثم بالصابون ثم تشطف جيدا لتزول آثار الصابون تماما . تقلب ُانية وتكرر عملية إزالة المخاط حتى تنظف تماما ثم تقطع أو تضفر وتقطع



طريقة عمل الكمونية




خلطة من الأحشاء السابقة

2 بصلة كبيرة

جزرتين

ثوم

سمن أو زيت

طماطم أو صلصة



يقطع البصل ناعما ويقطع الجزر حلقات

تقطع الأحشاء بعد نظافتها إلى قطع صغيرة وتضاف إلى البصل والجزر والسمن وتتبل وترفع على النار وتقلب حتى يجف الماء

يضاف عصير الطماطم أو الصلصة ويقلب الجميع حتى ينضج الطماطم ويضاف قليل من الماء حتى تنضج الكمونية

تغرف بدمعتها وتقدم ساخنة

ملحوظة : يستحسن سلق الكرشة أولا ثم تخلط مع باقي الأحشاء حتى لا يتأخر النضج مع بقية الأحشاء السريعة النضج


* دي نقلا.... وخدمة مني بس...لاني ماحصل جربتها ...لقيت نفسي كدة....لكن ليها ناسها وفنياتها وقعداتها واللا شنو..؟

avatar
amirageeb
المؤسـس

ذكر السرطان

تاريخ تسجيلي : 14/10/2008
عدد مساهماتي : 302
جنسيتي : SUDANI
مقيم في : Riyadh, SA


نقاط تفاعلي : 16917
نقاط سمعتي : 6
<b>::My:</b> ::My: : Hi EveryBody

رد: وعندك واحد جقاجق

مُساهمة من طرف amirageeb في الجمعة 24 يوليو 2009, 9:14 pm

أنا يا هندسة كنت عاوز أعرف سر تسمية الجقاجق (هل هي من جقجق يجقجق جقجـ ــقةً؟) إذا ما وضع في النار وسمع له صوت؛ أعني هل سميت بهذا الاسم لأنها بتجقجق في النار أم ترى من أين أتت التسمية!
عموماً وبالرغم من أنني لا أحب الجقاجق ولا أتعامل معها إلا أنني استغربت كثيراً لذكر أنها تغسل بالصابون! ألا يشكل الأمر مشكلة في الطعم بعدين بعد انتهاء الجقجقة والاستعداد لتناول المتجقجقات والتي أحسب أن رائحتها لن تزول حتى ولو استخدمنا الصابون؟
لك الشكر على هذا السرد الرائع لإحدى الوجبات أو الأكلات السودانية والتي زي ما قلت لها قعداتها وحاجاتها ولو لا ذلك لما تناول أحدهم هذه الجقاجق.
تحياتي؛
وكل الود؛










منتديات شباب كلكول



______________________________________________
What life had taught me, I would like to share with you
LIFE IS SIMPLE... TREAT IT AS SUCH

avatar
ودماسا
مشـــرف المنتديات الأدبية

ذكر الجدي

تاريخ تسجيلي : 18/10/2008
عدد مساهماتي : 545
جنسيتي : سوداني
مقيم في : الرياض - السعودية


نقاط تفاعلي : 17284
نقاط سمعتي : 14
<b>::My:</b> ::My: : يمه العزيزه الشوق غلب ليك ياوحيده وللبلد ‏

رد: وعندك واحد جقاجق

مُساهمة من طرف ودماسا في الجمعة 24 يوليو 2009, 10:56 pm

تعرف ياهندسة الجقاق او الكمونبة كما يسميها السودانين انا في اعتقادي من اجمل الوجاب السودانية وبالاخص في عيد الضحية عندما تزبط بالبهارات او تحمر بالزيت وتجفف بتكون الز وكثير من السودانين يحبون تلك الكمونبة او الجقاجق والعجب لوكان معاها شوية ام فتتفت بالدكوة والشطة الخضراء التي تعكس النكهةالسودنية الاصيلة
ولك تحياتي علي امتاعنا بتك الوجةالكاربة

ودماسا


عدل سابقا من قبل ودماسا في السبت 25 يوليو 2009, 5:28 pm عدل 2 مرات










منتديات شباب كلكول



وددت لو اهدي مع الايام تزكارا روحا وقلبا وللاحباب ازهارا
avatar
المحجوب
مراقب عـــام

ذكر الجدي

تاريخ تسجيلي : 03/01/2009
عدد مساهماتي : 56
جنسيتي : سوداني
مقيم في : السودان


نقاط تفاعلي : 16145
نقاط سمعتي : 2
<b>::My:</b> ::My: : مرحبا بكم

رد: وعندك واحد جقاجق

مُساهمة من طرف المحجوب في السبت 25 يوليو 2009, 8:41 am

كيف حالك مسيو ديبا الموضوع يشبه عامر والحجو لانهما كثيرا ما ياتيا بمثل تلك
الخطرفات اخي الديبة لا يجرفك تيار افكار الثنائي فهما علي وشك الاستقرار في قاع
احدي دور العجزة وانت ما زلت شبابا اتمني الا يقع الموضوع تحت ناظري الاخ عيسي
حتي لا يضيف له وصفة من عنده وبالطبع سيزيد اتمني الا يحدث حتي لا يجربه الاخرون
فتمشي بطونهم والدنيا خريف يا الديبة.(اتاريك طلعت تيكنولوجي اغدية
avatar
aldeeba
قـلــم على الطريـــق
قـلــم على الطريـــق

ذكر الجدي

تاريخ تسجيلي : 23/11/2008
عدد مساهماتي : 155
مقيم في : UAE


نقاط تفاعلي : 16539
نقاط سمعتي : 14
<b>::My:</b> ::My: : التختارو لي لاشك جميل ياجميل‏

رد: وعندك واحد جقاجق

مُساهمة من طرف aldeeba في السبت 25 يوليو 2009, 4:24 pm

اعلم اخي المحجوب بانه كثير من الشعوب تستاصل المكونات الداخلية لهذه الحيوانات المذبوحة ولاتاكلها....وهي ليست بدعوة اودعاية لتناول هذه الوجبة...ولكنها تظل وجبة سودانية صرفة(ماعارف معلومتي دي اكيدة يااستاذ عامر) شئت انت وانا ام ابينا....الحجو ماعارفه علاقته بيها كيف لكن عامر انكر العلاقة وودماسا اكد علاقته القوية بيها....

انت عارف المطاعم السودانية في ارقي الاماكن قد تتصدر الكمونية قائمة طعامهم(شفت كيف)
وفي السودان (ام فتفت)كجزء من مكونات الكمونية وخصوصا في مناسبات الزواج يظل اناسها مساهرين الليل كله حتى موعد الذبيحة ليس مواجبة في الغالب ولكن لتصيد هذا الجزء العجيب ولاماكدة ياعجيب
avatar
hego
مراقب عـــام

ذكر الجدي

تاريخ تسجيلي : 30/04/2009
عدد مساهماتي : 110
جنسيتي : سوداني
مقيم في : السعودية


نقاط تفاعلي : 15658
نقاط سمعتي : 18
<b>::My:</b> ::My: : ضع رسالتك هنا

رد: وعندك واحد جقاجق

مُساهمة من طرف hego في السبت 25 يوليو 2009, 5:25 pm

رايك شنو ياهندسة بدل التنظير زي صاحبنا عيسي ما تفتح ليك مطعم في
الامارات بدل الهندسه لانها ماجايبه همها
كمونية الديبه حاجه عجيبة
avatar
aldeeba
قـلــم على الطريـــق
قـلــم على الطريـــق

ذكر الجدي

تاريخ تسجيلي : 23/11/2008
عدد مساهماتي : 155
مقيم في : UAE


نقاط تفاعلي : 16539
نقاط سمعتي : 14
<b>::My:</b> ::My: : التختارو لي لاشك جميل ياجميل‏

رد: وعندك واحد جقاجق

مُساهمة من طرف aldeeba في السبت 25 يوليو 2009, 5:54 pm

بس معليش....انا مامن مكة...واهل مكة ادرى بشعابها يالحجو
avatar
issa
المديـر العـــام

ذكر الدلو

تاريخ تسجيلي : 05/11/2008
عدد مساهماتي : 459
جنسيتي : سودانى
مقيم في : الخرطوم


نقاط تفاعلي : 16872
نقاط سمعتي : 22
<b>::My:</b> ::My: : لولا امانى النفس وهى حياتها ما طار لى فوق البسيطة طائر

رد: وعندك واحد جقاجق

مُساهمة من طرف issa في الأحد 26 يوليو 2009, 2:56 pm

hego كتب:
رايك شنو ياهندسة بدل التنظير زي صاحبنا عيسي ما تفتح ليك مطعم في

الامارات بدل الهندسه لانها ماجايبه همها

كمونية الديبه حاجه عجيبة

هسع عيسى دخلو شنو فى الكمونية دى يا حجو ؟ عينك للفيل تطعن فى ضلو
كمان قول ما عارف الفيل منو










منتديات شباب كلكول



على قدر اهل العزم تأتى العزائم
avatar
issa
المديـر العـــام

ذكر الدلو

تاريخ تسجيلي : 05/11/2008
عدد مساهماتي : 459
جنسيتي : سودانى
مقيم في : الخرطوم


نقاط تفاعلي : 16872
نقاط سمعتي : 22
<b>::My:</b> ::My: : لولا امانى النفس وهى حياتها ما طار لى فوق البسيطة طائر

رد: وعندك واحد جقاجق

مُساهمة من طرف issa في الأحد 26 يوليو 2009, 3:04 pm

aldeeba كتب:


(الجقاجق) الكمونية




وتتكون من الكرشة و الكبدة والطحال والرئتين وقطع من اللحم

طريقة تنظيف مكونات الكمونية

لتنظيف الكرشة تكشط الأجزاء القاتمة اللون وتزال القطع الدهنية وتشطف مرارا بالماء البارد وتغسل جيدا بالليفة والصابون وتشطف جيدا، ثم تدعك بالدقيق وتشطف بالماء . تقطع حسب الرغبة وتوضع في ماء بارد وترفع على النار لتغلي ثم يصفى الماء ويستبدل بآخر وتكرر مرة أخرى حتى تنظف جيدا

لتنظيف الطحال يغسل بالدقيق وينظف جيدا

تدعك الرئتين (الفشفاش) بالملح وتغسل ثم تدعك بالدقيق وتشطف جيدا

لنظافة الإمعاء يزال منها الشحم بقدر المستطاع ثم تغسل جيدا وتقلب باليد أو بوضعها في طرف صنبور المياه (الحنفية) وتفتح ليساعد اندفاع الماء على قلبها بسهولة بعد قلبها توضع في مصفاة وترش بكمية من الملح ويضغط عليها للتخلص من المادة المخاطية . تشطف وتدعك بالملح والدقيق ثم بالصابون ثم تشطف جيدا لتزول آثار الصابون تماما . تقلب ُانية وتكرر عملية إزالة المخاط حتى تنظف تماما ثم تقطع أو تضفر وتقطع



طريقة عمل الكمونية




خلطة من الأحشاء السابقة

2 بصلة كبيرة

جزرتين

ثوم

سمن أو زيت

طماطم أو صلصة



يقطع البصل ناعما ويقطع الجزر حلقات

تقطع الأحشاء بعد نظافتها إلى قطع صغيرة وتضاف إلى البصل والجزر والسمن وتتبل وترفع على النار وتقلب حتى يجف الماء

يضاف عصير الطماطم أو الصلصة ويقلب الجميع حتى ينضج الطماطم ويضاف قليل من الماء حتى تنضج الكمونية

تغرف بدمعتها وتقدم ساخنة

ملحوظة : يستحسن سلق الكرشة أولا ثم تخلط مع باقي الأحشاء حتى لا يتأخر النضج مع بقية الأحشاء السريعة النضج


* دي نقلا.... وخدمة مني بس...لاني ماحصل جربتها ...لقيت نفسي كدة....لكن ليها ناسها وفنياتها وقعداتها واللا شنو..؟


يا دبدوب ولا اقول ليك يا طبطوخ جبت الطبخة دى من وين ؟
نحنا غايتو على كل حال كثيراً ما اكلنا هذه الجقاجق (فى مطعم بشرى كثيراً)ولكن لم ندر على الاطلاق بطريقة الطبخ المعقدة هذه شئ سلخ وشئ غسيل وشئ صابون وهذا الاخير امره غريب كما قال اخى عامر ،ثم اننا لم نرى فى هذه الوجبة اى اثر للجذرة يا شيف ديبة

عموماً هى وجبة لذيذة وشهية ربنا يقدرنا على طبخها على الاقل فى الاسبوع مرة

ولك تحياتى










منتديات شباب كلكول



على قدر اهل العزم تأتى العزائم
avatar
hego
مراقب عـــام

ذكر الجدي

تاريخ تسجيلي : 30/04/2009
عدد مساهماتي : 110
جنسيتي : سوداني
مقيم في : السعودية


نقاط تفاعلي : 15658
نقاط سمعتي : 18
<b>::My:</b> ::My: : ضع رسالتك هنا

رد: وعندك واحد جقاجق

مُساهمة من طرف hego في الأحد 26 يوليو 2009, 11:50 pm

والله ياعيسى الفيل عـــــارفو لكن أهون أطعن في ضلو


قــــــــوووول ما شاء الله
avatar
al-pegaa
هلـَّتْ الأتــــوار
هلـَّتْ الأتــــوار

ذكر السمك

تاريخ تسجيلي : 28/03/2010
عدد مساهماتي : 12
مقيم في : السودان


نقاط تفاعلي : 13858
نقاط سمعتي : 2

رد: وعندك واحد جقاجق

مُساهمة من طرف al-pegaa في الخميس 03 مارس 2016, 9:15 pm

منك نستفيد اخويــــااا الغالي  Very Happy Very Happy

    الوقت/التاريخ الآن هو الخميس 19 أكتوبر 2017, 5:27 pm